Russie - Siberie

de Manon, 15-06-2009

LE Transsiberien

Bcem Priviet :)

Voila que mon voyage en Siberie touche deja a sa fin et je me fais une petite retrospective. Je me dois donc, tout d'abord, de vous raconter notre fameux voyage de 3jours ds le transsiberien de Vladivostok a Irkoutsk ..le tout en 3eme classe!!!

28/05/09-00.00 Nous venons d'arriver a la gare charges comme des mulets ac tte nos reserves de nourriture pour 3jours. Je partais ac 3autres etudiants d'echange:Ike d'Alaska, Chloe de France et Sayumi du Japon. A peine arrive a notre wagon, des russes etaient deja la ,bieres et cigarettes en main, pour nous faire le comite d'accueil en sifflant et lancant des gorssieretes. Ttes nos familles d'accueils et amis nous ayant fait l'article sur la 3eme classe, appelee pladscard, c'est un peu mefiant que nous montons ds le train et nous installons!

00.45 Le train demarre et c'est parti pr 3jours :D! Je dois dire que notre 1er nuit dans le train ne fut pas de tout repos... Vers 02.00 du matin, la controleuse (j'espere que c'est comme ca qu'on dit) de notre wagon nous reveille tous et nous gueule litteralemnt dessus parceque l'americain s'etait trompe de place...Enfin, c'est la tete ds le cul, comme on dit, qu'il a vite change pr laisser place a babouchka (grd-mere)!  Ensuite, vers 4h, mes parents me sonnent de Belgique pour me demander de choisir un kot et en me citant des dimensions dont je nai aucune notion puisque j'etais en train de dormir ds un lit d'1m/2 :p! Je leur ai donc laisser le choix car je sais que je peux leur faire confiance! Je me suis finalement rendormie garce au chuk-chuk incessant du train ...ou pas :p

Toute la 1er journee, il a fait horriblement chaud et notre pauvre babouchka a cote de nous n'en pouvait plus. Elle ne voulait mme pas boire de peur de devoir aller au toilette et ne faisait que dormir et manger du poisson qui pue! Nous faisions des arrets de 30 min environ toutes les 4h et notre pauvre babouchka n'etait mme pas capable de sortir un peu pour se rafraichir! Heureusement pour elle, elle n'est restee qu'un jour dans le train et fut ensuite remplacee par une babouchka moins agee qui avait apporte de la nourriture pour tout le wagon! Ce qui fait que nous avons mange jusqu'a ce qu'on ait eu " les dents du fond qui baignent" (excusez-moi pour le manque de finesse mais j'adore cette expression, ca veut bien dire ce que ca veut dire :p)! Elle s'occupait de nous et nous appelait " mes enfants"! Chaque fois que l'on quittait notre couchette, elle nous demandait ou on allait et de ne pas s'eloigner...comme si on pouvait aller loin dans une train en marche! Elle m'a d'ailleurs bien faire rire : Alors que je faisais ma sieste, elle dit a Chloe, ma copine francaise : " Ils doivent etre bien pauvre en Belgique!" Chloe, surprise, lui demande pq et celle-ci lui repond : " Bhe en Russie, nous avons tous ce qu'il faut: gaz, forets, etc et nous sommes qd mme pauvre mais la Belgique c'est tlmnt petit qu'ils n'ont rien! " ahah! J'ai egalement une autre anecdote: Le soir, les russes avaient invite Ike, l'americian, dans leur compartiment a venir porter un toast ac eux. Il etait parti de 2min qu'une petite fille d'environ 10ans court a la rencontre de sa babouchka. Elle s'arretent devant nos couchettes et lui crie tout affolee: " Il y a un espece d'americain chez nous!" La pauvre petite n'avait probablement jms vu d'etranger etant donne qu'elle venait de la campagne!

Le 3eme jour au matin, Ike est descendu a Chita pour aller retrouver d'autres etudiants d'echanges. Nous nous sommes donc retrouves les 3filles toutes seules! Mais il faut savoir que Chita est la ville ou les jeunes russes vont faire leur service militaire! Nous avons donc eu la chance d'etre entourees par une trentaine de soldats qui venaient de finir leur service et rentraient a la maison apres 2ans!!! Autrement dit, c'etait le FETE et en Russie, il n'y a pas de fete sans VODKA :p! Quand je pense qu'a peine arrive dans le train a 8h du mat', ils ouvraient deja les bouteilles de vodka... fouuuu (= baahhh en russe :p)! Enfin, ca n'a pose aucun probleme et ils ont ete tres sympa! Une des soldats voulait me faire un cadeau et m'offre donc un pin de sa veste militaire. Je lui donne als un pin ac le drapeau belge. On ne peut plus heureux, il l'accroche a l'envers sur sa veste et me sort : " Il est beau le drapeau de la France!" :p. Ils prenaient aussi des photos de nous en "cachette" ahah!

Apres le depart des soldats, nous n'avions plus qu'une demi journee durant laquelle nous nous sommes laves les cheveux!!! Et ca, je peux vous dire que se laver les cheveux aс la tete dans le pot et des tasses a the comme pommeau de douche...c'est pas ce qui a de plus agreable! Je me demande mme si mes cheveux etaient plus propres avant ou apres de les lavoir laver ahah!

On a egalament eu l'occasion d'avoir un apercu du lac baikal juste avant d'entrer dans Ikroutsk. Ce lac est tout simplement grandiose et calme! Sinon, au niveau du paysage sur la route, cest presque que des forets tres denses, la taiga, ac qqs villages construits de bois de tps en tps! Nous somme partis en Juin donc il faisait deja chaud (25degres) mais en hiver, ca peut descendre jusqu'a - 40/50degres...als je me demande comment les gens font pour vivire la-bas ac des tempaeratures pareils!

31/06-00.30 Apres 3jours, 6heures et 33min de train, nous somme finalement arrive a Irkoutsk. Je dois dire que je suis vraiment contente d'avoir pris le transsibirien en 3eme classe. C'eatti une chouette experience et un incontournable quand on voyage en Russie! Les gens sont a la fois surprenants, attanchants, experimentes, naifs, adorables, interessants, interesses et souvent assoifes (jai pas pui rester a la petite feinte ;) ) ! Je vous raconterai mon sejour a Irkoutsk et Novossibirsk dans mon prochain article.

Bisous Bisous

A bientot

Manon

PS: Desolee pour le retard de la publication de mon article mais jai eu qqs petits problemes ac le site.

26/05/2009 : Mai
22/04/2009 : Moscou et Saint-Petersbourg